PERPUSTAKAAN

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, yang telah memberikan rahmat dan hidayahNya sehingga kami dapat menyelesaikan laporan program kerja ini tepat pada waktunya.

Dalam laporan ini kami membahas tentang “PERPUSTAKAAN” dengan pertimbangan materi tersebut merupakan bahan untuk lomba lingkungan sekolah sehat sehingga dapat membantu untuk lebih memahami dan mempelajari materi tentang Perpustakaan CAKRA SDN 4 Gemaharjo Pacitan.

__________

Perpustakaan merupakan suatu ruangan, bagian sari gedung/ bangunan atau gedung tersendiri yang berisi buku-buku koleksi, yang diatur dan disusun demikian rupa, sehingga mudah untuk dicari dan dipergunakan apabila sewakty-waktu diperlukan oleh pembaca (Sutarno, NS, 2006:11)
Sedangkan perpustakaan sekolah merupakan perpustakaan yang berada di lingkungan sekolah, bertanggungjawab kepada kepala sekolah dan bertugas untuk melayani sivitas akademika sekolah tersebut  (Surochman, 2007:2)
Perpustakaan SDN 4 gemaharjo ini dinamakan dengan perpustakaan CAKRA yang artinya CAKAP AKTIF dan KREATIF. Di dalam perpustakaan tersedia rak buku, meja baca, katalog dinding, meja administrasi, tata tertib, struktur organisasi, ruang kepala perpustakaan, alat KIT, mading perpustakaan dan juga pajangan koran

1.2  Maksud dan Tujuan
Tujuan adanya perpustakaan secara umum adalah untuk  mengumpulkan dan menyimpan bahan pustaka.
Secara khusus tujuan perpustakaan SDN 4 Gemaharjo adalah :

• Menciptakan minat baca
  • Memperkaya pengalaman belajar
  • Menanamkan kebiasaan belajar mandiri
  • Melatih siswa bertanggung jawab
  • Memperlancar siswa menyelesaikan tugas sekolah
  • Membentuk siswa, guru-guru, dan staf sekolah dalam mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
1.3  Tugas perpustakaan
Tugas perpustakaan SDN 4 Gemaharjo adalah

• menghimpun/ mengumpulkan koleksi atau sumber informasi,
  • mengolah sumber informasi seperti penginventarisasian, pengkatalogan, pelabelan, pembuatan alat pinjam, dan lain-lain,
  • menyebar luaskan informasi atau bahan pustaka kepada segenap anggota yang membutuhkannya, seperti pelayanan peminjaman.

1.4  Pelayanan
Perpustakaan SDN 4 Gemaharjo memberikan pelayanan pada jam istirahat, dan juga pada jam pelajaran dengan panduan guru kelas dan guru mata pelajaran. Pelayanan di perpustakaan bersifat langsung, yaitu peminjam datang secara langsung ke perpustakaan.
Siswa juga bisa menggunakan fasilitas komputer Online yang berada di perpustakaan  untuk membaca artikel-artikel kesehatan di website sekolah yaitu di “http://www.sdnegerigemaharjo4.sch.id/ “.
Selain itu perputakaan “ CAKRA “ SD Negeri 4 Gemaharjo bekerja sama dengan perpustakaan “ CAHAYA “ Desa Gemaharjo dengan cara setiap hari minggu sebagian siswa  berkunjung untuk membaca dan meminjam koleksi buku perpustakaan Desa Gemaharjo.

1.5  Peminjaman
Sasaran perpustakaan CAKRA adalah :

1. Para siswa dari kelas 1 sampai dengan kelas 6
  2. Kepala sekolah dan guru
  3. Staf administrasi dan tata laksana SDN 4 Gemaharjo
Sedangkan untuk jadwal pinjam buku siswa-siswi adalah
SENIN
SELASA
RABU
KAMIS
JUMAT
SABTU

Rencana program kerja perpustakaan CAKRA SDN 4 Gemaharjo adalah :

1. Menyediakan dan menghimpun bahan pustaka
  2. Inventarisasi, klasifikasi, dan katalogisasi bahan pustaka
  3. Menyediakan dan melengkapi fasilitas perpustakaan,
  4. Melaksanakan layanan perpustakaan,
  5. Menambah koleksi bahan pustaka secara berkala, salah satunya dengan koleksi majalah genta.

Kelas

DILAKSANAKAN PADA JAM ISTIRAHAT