KOPERASI

Dalam laporan ini kami membahas tentang “KOPERASI SEKOLAH” dengan pertimbangan materi tersebut merupakan bahan untuk lomba lingkungan sekolah sehat sehingga dapat membantu untuk lebih memahami dan mempelajari materi tentang Koperasi Sekolah SDN 4 Gemaharjo Pacitan.

Pengertian koperasi secara umum menurut Undang-Undang Dasar Koperasi Nomor 25 Tahun 1992 koperasi merupakan badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi yang melandaskan kegiatannya berdasarkan atas azas kekeluargaan.
Sedangkan koperasi sekolah adalah koperasi yang didirikan di lingkungan sekolah yang anggota-anggotanya terdiri atas siswa sekolah. Koperasi sekolah dapat didirikan pada berbagai tingkatan sesuai jenjang pendidikan, misalnya koperasi sekolah dasar, koperasi sekolah menengah pertama, dan seterusnya.
Koperasi SDN 4 Gemaharjo beranggotakan bapak ibu guru besertta siswa siswi SDN 4 Gemaharjo.
1.2  Maksud dan Tujuan
Tujuan diririkan koperasi SDN 4 Gemaharjo adalah :
a.       Menunjang program pembangnan pemerintah di sektor perkoperasian melalui program pendidikan sekolah.
b.      Menumbuhkan kesadaran berkoperasi dikalangan siswa.
c.       Membina rasa tanggung jawab, disiplin serta setia kawan dan jiwakoperasi.
d.      Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan berkoperasi agar kelak berguna di masyarakat.
e.       Membantu kebutuhan siswa serta mengembangkan kesejahteraan
siswa di dalam dan di luar sekolah.
f.        Melatih siswa berwira usaha.
1.3  Struktur Organisasi
a.       Penanggung jawab Bapak Suripto, S.Pd selaku Kepala Sekolah
b.      Pembina ibu Herlin Agustina, S.Pd.SD
c.       Petugas Harian sesuai dengan jadwal piket
d.      Anggota semua guru dan siswa-siswi SDN 4 Gemaharjo
1.4  Modal
Modal koperasi SDN 4 Gemaharjo berawal dari iuran bapak ibu guru kemudian berkembang pada tabungan siswa –siswi. Untuk tabungan siswa-siswi akan diembalikan jika siswa tersebut sudah keluar dari SDN 4 Gemaharjo.
1.5  Waktu Buka Koperasi
Untuk waktu pelayanan koperasi SDN 4 Gemaharjo adalah pada saat jam istirahat, setiap hari, selain hari Minggu dan hari libur.
1.6  Rapat Anggota
Rapat anggota merupakan kekuasaan tertinggi di tata kehidupan koperasi yang berarti berbagi persoalan mengenai koperasi siswa hanya ditetapkan dalam rapat anggota. Di sini para anggota dapat berbicara memberikan usulan dan pertimbangan menyetujui suatu usul atau menolaknya serta memberikan himbauan atau masukan yang berkenan dengan koperasi.
Rapat anggota Tahunan (RAT) melalui perwakilan atau utusan dari masing-masing kelas. Rapat Anggota Tahunan (RAT) diadakan setahun seklai. Rapat anggota tahunan dilaksanakan pada saat liburan sekolah, agar tidak menggangu kegiatan belajar mengajar di sekolah.
Hal-hal yang dibicarakan dalam rapat Anggota Tahunan adalah sebagi berikut :
1) Penilaian kebijaksanaan pengurus selama satu tahun.
2) Perhitungan laba rugi.
3) Penilaian laporan.
4) Menetapkan pembagian SHU (Sisa Hasil Usaha)
5) Pemilihan pengurus.
6) Rencana kerja dan rencana anggaran belanja tahunan selanjutnya