KEAGAMAAN

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan laporan program kerja ini tepat pada waktunya.

Dalam laporan ini kami membahas tentang “TEMPAT IBADAH” dengan pertimbangan materi tersebut merupakan bahan untuk lomba lingkungan sekolah sehat sehingga dapat membantu untuk lebih memahami dan mempelajari materi tentang TEMPAT IBADAH SDN 4 Gemaharjo.

Masjid adalah rumah tempat ibadah umat islam atau muslim. Masjid artinya tempat sujud, dan sebutan lain bagi masjid di Indonesia adalah musholla, langgar, atau surau. Istilah tersebut diperuntukkan bagi masjid yang tidak digunakan untuk sholat jumat, dan umumnya berukuran kecil.
Masjid di SDN 4 Gemaharjo selain digunakan oleh warga sekolah juga digunakan oleh warga sekitar. Karena masjid ini berdiri atas kerjasama antara pihak sekolah dengan Komite.
1.2  Maksud dan Tujuan
Masjid di SDN 4 Gemaharjo ini antara lain digunakan untuk
1.      Tempat ibadah
2.      Kegiatan perayaan hari besar, diskusi, kajian agama, ceramah, dan belajar Al-Quran
3.      Menunjang  kegiatan belajar mengajar, terutama dalam pembentukan watak, perilaku murid, dan kepribadian murid.
4.      Membantu guru dalam mengelola kegiatan peribadatan di sekolah seperti sholat dluhur berjamaan, sholat jumat rutin bersama warga masyarakat juga pelaksanaan TPA untuk kelas 1 dan 2 yang dibimbing oleh Bpk Adi Prayitno selaku guru mata pelajaran. Baik  yang berkaitan dalam mengurus masjid maupun ikut serta dalam memperingati hari besar agama yang ada di sekolah.

Rencana Program Kerja pokja tempat ibadah SDN 4 Gemaharjo antara lain :
1.      Bersama warga melaksanakan kegiatan keagamaan di sekolah.
2.      Menambah jadwal membaca doa dalam mengawali pelajaran disertai membaca satu surat pendek.
3.      Menertibkan siswa-siswi yang masih malas sholat dzuhur berjamaah di sekolah.
4.      Penambahan poster bertuliskan huruf arab beserta artinya.
5.      Membuat jadwal piket untuk mengurus dan mengelola masjid yang ada di sekolah dan membersihkan tempat wudhu.
6.       Menyediakan Perlengkapan peribadatan yang lengkap dan bersih untuk kepentingan seluruh pengguna masjid

Adapun tugas dari POKJA keagamaan adalah :
a.       Memperingati hari-hari besar keagamaan seperti idul adha.
b.      Mengadakan  kegiatan lomba yang bernuansa keagamaan seperti pada saat peringatan maulid Nabi Muhammad.

PETUGAS PIKET MASJID SDN 4 GEMAHARJO
NAMA