0


LAPORAN PROGRAM KERJA

KANTIN


Kata Pengantar

                       Puji syukur alhamdulilah kami panjatkan ke hadirat Allah S.W.T yang telah melimpahkan rahmat dan hidayahnya  sehinggan kami bisa menyelesaikan laporan pokja kantin dalam rangka menghadapi Lomba Lingkungan Sekolah Sehat (LLSS) pada tahun 2018.
                       Kami  menyadari bahwa laporan masih sangat jauh dari kesempurnaan, namun berkat bimbingan dan motivasi dari semua pihak maka penulisan laporan ini dapat terselesaikan.
                       Untuk itu pada kesempatan ini kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu penyelesaian laporan ini. Semoga bimbingan dan bantuan yang telah diberikan senantiasa mendapat pahala dari yang maha Kuasa.
                       Saran dan kritik senantiasa penyusun harapakan demi kesempurnaa penyusaunan laporan pokja kantin dalam rangka menghadapi Lomba Lingkungan Sekolah Sehat (LLSS)  yang akan datang. Dan mudah-mudahan penyusunan laporan ini bisa bermanfaat.
Amin.
                                                                                    Penyusun,

                                                                                    _______________


BAB 1
PENDAHULUAN
1.1  Pengertian
Kantin merupakan tempat berkumpul para murid pada saat jam istirahat yang digunakan pengunjungnya untuk makan, baik makanan yang dibawa sendiri maupun yang dibeli secara langsung.
Kantin memang tidak dapat dipisahkan begitu saja dari lingkungan sekolah, untuk itu perlu adanya perhatian dimana sekolah harus menyediakan makanan yang sehat serta kantin juga harus memiliki tempat yang sehat dan strategis. Dalam hal ini sekolah membentuk suatu kelompok kerja yang bertugas untuk mengawasi kegiatan di kantin sekolah.
Kelompok kerja kantin atau POKJA Kantin merupakan kelompok yang ditugasnya mengkoordinir kegiatan di sekitar lingkungan kantin. Beberapa tugas diantaranya memastikan kebersihan lingkungan kantin, memastikan makan sehat dan higienis di kantin sekolah, membiasakan teman-teman sekitar untuk berperilaku bersih dan sehat terutama sebelum dan sesudah makan, serta mesosialisasikan mengenai makanan sehat dan bergizi.
Kantin Enzagi menyediakan beberapa kudapan yang mengandung gizi seimbang yang mengandung  protein,karbohidrat, lemak, mineral dan terbebas dari 6 P yaitu Pewarna, Pemanis Buatan, Pengawet, Plastik, Perasa, dan Pengenyal.
Jenis kudapan di kantin ENZAGI ini antara lain terdapat risoles, lumpia, timus, nogosari, dan lain-lain. Dimana  masing masing makanan tersebut mengandung berbagai  kandungan Gizi.
Gizi adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk memulihkan fungsi normal tubuh seperti sistem tubuh, daya tahan tubuh dari virus maupun bakteri serta berperan dalam pertumbuhan.
Sedangkan jenis minuman terdapat jus belimbing, jus semangka, jus jambu, jus wortel, juga jus markisa yang diambil dari hasil panen Green House.
Selain jus juga terdapat produk unggulan yaitu olahan susu murni yang dibuat aneka rasa.
Sistem pembayaran di kantin ENZAGI ini adalah kantin kejujuran, yang mana setiap siswa dapat melakukan transaksi sendiri dengan cara langsung dan meletakkan uang pada tempatnya.
1.2  Tujuan
Tujuan didirikan kantin Enzagi SDN 4 Gemaharjo antara lain :
a.       Menyediakan tempat untuk makan pada saat jam istirahat.
b.      Membiasakan siswa siswi untuk mengonsumsi makanan yang terbebas dari 6 P.
c.       Membantu siswa siswi dalam memenuhi kebutuhan gizi.
d.      Membiasakan siswa siswi dan warga sekolah untuk mencintai produk lokal yaitu olahan susu murni.
e.       Melatih kejujuran dan tanggug jawab.



BAB II
RENCANA PROGRAM KERJA
Tugas kelompok kerja kantin ENZAGI adalah mengkoordinir kegiatan di sekitar lingkungan kantin. Beberapa tugas diantaranya memastikan kebersihan lingkungan kantin, memastikan makan sehat dan higienis di kantin sekolah, membiasakan teman-teman sekitar untuk berperilaku bersih dan sehat terutama sebelum dan sesudah makan, serta mesosialisasikan mengenai makanan sehat dan bergizi.
Sedangkan program kerja kantin ENZAGI adalah sebagai berikut :
PROGRAM KERJA POKJA KANTIN ENZAGI ADALAH
NO
PROGRAM KERJA      
JADWAL PELAKSANAAN
1.
Piket harian kantin
Setiap hari kecuali Hari Minggu
2.
Kerja bakti kantinku
1 bulan sekali (Hari Minggu)
3.
Sosialisasi makanan sehat yang terbebas dari 6P
3 bulan sekali
4.
Pemantauan perlengkapan kantin dan makanan sehat
Setiap jam istirahat



BAB III
JADWAL PIKET

JADWAL PIKET POKJA KANTIN ENZAGI
NO
KELAS
HARI
PENDAMPING
1
4
SENIN
GURU PEMBINA POKJA/ PEMBINA UKS
2.
5
SELASA
GURU PEMBINA POKJA/ PEMBINA UKS
3.
6
RABU
GURU PEMBINA POKJA/ PEMBINA UKS
4.
4
KAMIS
GURU PEMBINA POKJA/ PEMBINA UKS
5.
5
JUMAT
GURU PEMBINA POKJA/ PEMBINA UKS
6.
6
SABTU
GURU PEMBINA POKJA/ PEMBINA UKS


BAB IV
PENUTUP
Demikianlah gambaran rencana program kerja ini kami susun, dengan harapan akan menjadi sebuah kegiatan yang dapat terealisasikan. Semoga rencana kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dan tentu saja hasil  akhirnya akan mencapai tujuan yang telah ditentukan serta dapat memberikan manfaat bagi kita semua.


Posting Komentar

Terima kasih atas kunjungannya. Apakah tulisan di atas bermanfaat ?? Silakan tinggalkan komentar dengan bahasa yang baik dan sopan. Komentar yang bersifat spam dan mengandung sara, mohon maaf akan kami hapus.

 
Top